Lamentablemente,
este es un problema frecuente en los pollitos de agapornis. Dejan de
hacer la digestión y la comida queda en el buche, llegando a
fermentar. Las causas de este colapso son variadas: alimento frío o
inadecuado (es muy importante alimentar a los pollitos con papilla
específica para la cría de psitácidos), temperatura ambiental
baja, falta de descanso (durante sus primeros días de vida, un
pollito es como los bebés; requiere, por tanto, comer y dormir).
Si nos
encontramos con un pollito que sufre esta dolencia, lo primero que
hay que hacer es acudir a un veterinario de exóticos. Este procederá
al vaciado del buche, mediante una incisión. Es posible, mediante
manipulación del pollito, provocarle el vómito, pero esta práctica
es peligrosa, ya que dicho vómito puede infectar las vías
respiratorias y provocar infecciones.
En el caso de
que no se haya producido fermentación del contenido del buche (la
papilla fermentada tiene un fuerte olor), procederemos a suministrar
al pollito su papilla habitual muy diluida, con cuidado de no llenar
demasiado el buche. A continuación, masajearemos suavemente el buche
para ir diluyendo el alimento sin digerir. Repetiremos la operación
hasta que el bolo alimenticio se disuelva.
En el caso de
que haya habido fermentación, no podremos emplear la técnica
mencionada, ya que la nueva papilla, al entrar en contacto con la que
está en el buche, fermenta. Debemos proceder al vaciado del buche y
suministraremos suero glucosado (suero al que se ha añadido azúcar
al 5%).
Si sospechamos
de infección, es recomendable el suministro de un antibiótico,
junto con un antimicótico. Es posible que debamos limpiar el buche
dos o tres veces, hasta lograr su limpieza total. Seguidamente,
comenzaremos a dar al pollito su papilla habitual, empezando con
dosis muy diluidas, para ir espesándolas poco a poco.
Ya que el
antibiótico daña la flora intestinal, la digestión, al principio,
puede ser lenta. Añadir a la papilla un poco de yogur natural puede
ayudar a recuperarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario